Прежде чем задать вопрос на форуме, поищите ответ тут: http://zippocollector.ru/faq
  • Поздравляю с началом коллекции =))) Теперь нужен такой же, но без покрытия на клинке (на Магнумах оно не слишком стойкое, потом такой же, но чуть побольше, потом ещё один, но с чуточку другим клинком, потом запасной на всякий случай и - понеслось... :)))

• ZvonkoffZvonkoff
    PMMember, Administrator, Moderator

Dr_T said: Поздравляю с началом коллекции =))) Теперь нужен такой же, но без покрытия на клинке (на Магнумах оно не слишком стойкое, потом такой же, но чуть побольше, потом ещё один, но с чуточку другим клинком, потом запасной на всякий случай и - понеслось... :)))

Ну, спасибо, какой же ты добрый!!! =)))))))))))) Меня с такими успехами жена из дому выгонит =))))))))))))))))))))))

• Zvonkoff said: Меня с такими успехами жена из дому выгонит =))))))))))))))))))))))

Чтобы жена не выгнала, ей в пользование покупается вот такой нож:

http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/05025/

и ваша семья становится образцово-показательной. Навсегда, пожизненно. Вы живёте душа в душу, у вас идиллия.

• Zvonkoff said:

Dr_T said: Поздравляю с началом коллекции =))) Теперь нужен такой же, но без покрытия на клинке (на Магнумах оно не слишком стойкое, потом такой же, но чуть побольше, потом ещё один, но с чуточку другим клинком, потом запасной на всякий случай и - понеслось... :)))

Ну, спасибо, какой же ты добрый!!! =)))))))))))) Меня с такими успехами жена из дому выгонит =))))))))))))))))))))))

Не, ну не обязательно сообщать ей, сколько они стоят)). Я по началу называл ей около 30% стоимости. Тем более, после первых 10-ти ножей, как правило, жёны сбиваются со счёта и каждый новый нож принимают за старый =))) Опять же, коллега ZPGroup дельный совет дал ;)

• ZvonkoffZvonkoff

Совет хороший, но, супруга, поглядев на посоветованный нож сказала - я б тебя за его стоимость выгналаб =))))))))))))))))) Так, что тут сработала тактика от противного=))))))))))))))) Показана верхняя планка, до достижения которой, все считается дешевым и допустимым =)))))))))))))))))))))))

Post edited by Zvonkoff at 2013-02-25 21:36:52
  • ZvonkoffZvonkoff

Парни, кто шарит в ножах, скажите - вот этот что из себя представляет в плане стали?:

image

Прекрасно понимаю, что ждать от него вечной службы и неступляемости не надо, но как то попалось видео из Украины про этот покет, так там типа мастер-заточник ножей сказал, что этот гербер полный шлак, хуйня и пластилин вообще, чуть ли не хуже какой то там херовой китайской стали. А мне он очень внешне нравится и плюс есть вариант купить его у нас в два раза дешевле чем по ссылке:

http://www.podarkinadom.ru/showmodel.php?rid=219&bid=457&cid=1810&mid=19515

Че скажете?

НОЖ.jpg
    755 x 545 - 282K
  • да, интересная штуковина... :)

"Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом!... " (с)
  • Zvonkoff said: Парни, кто шарит в ножах, скажите - вот этот что из себя представляет в плане стали?:

Китайская сталь 7Cr17MoV - примерный аналог 440А или 65х13. Довольно посредственная в плане качества. Клинки из этих сталей будут держать заточку не более чем приемлемо: быстро тупятся, но и легко точатся в полевых условиях "об кирпич".

Post edited by ZPGroup at 2013-02-28 12:15:12
  • ZvonkoffZvonkoff

2 ZPGroup спасибо ;)

• Начитался,и задумался о приобретении ножа,просто чтоб был))),тем более давно хотел приобрести себе нож,не супер,а так чтоб походный был)))) Немного полазил в нете,и вот присмотрел некоторое количество моделей,недорогих.Хотелось бы услышать ваше мнение,ну и помощь в выборе не помещает.

Бокеровские,материал клинка 440A:

Boker Magnum Metal Snake

image

Boker Magnum Park Ranger

image

Boker Magnum Habicht

image

Boker Magnum Gentlemen's Harpoon

image

По внешнему виду больше нравятся Park Ranger и Habicht,потом нашёл ещё такие модели:

Fox BF-434 ZW,материал клинка 440A,интересный внешний вид

image

Дальше нашёл SanRenMu EL-02,материал клинка 8Cr13MoV

image

Ну и последний SKIF 566L liner lock folder 440С,G-10,марка стали: 440C,ну и цена повыше

image

Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания — это научит вас держать язык за зубами. © Эрнест Хемингуэй.

Nickname Robor2006 registred!
  • Последний выглядит наиболее удобным, ребристая поверхность, выемки под хват. Если руки перемазаны в жиру от шашлыка и (или) тушенки, то меньше вероятности порезаться самому. имхо.

А за окном шел снег и рота красноармейцев....
  • ZvonkoffZvonkoff

Ну почему, у первых двух представленных Магнумов тоже упоры для пальца есть и не хуже. Лично мне чисто внешне понравились:

Magnum Park Ranger

Magnum Gentlemen's Harpoon

SKIF 566L

А вообще, как я где то вычитал, специалисты советуют выбирать нож исключительно по своей руке, говорят, что некоторые даже выбирают ножи с закрытыми глазами. Вот когда будет у меня хотя б штуки три будет ножа, может тогда попробую выбрать что то следующее как советую спецы, посмотрим что из этого выйдет =))))))))))))))))) Но это еще не скоро будет.

• Паш, это поры для того, чтоб сухими ладошками тыкать в печень, а для сугубо мирных целей удобнее именно ребристый и некрасивый пластик...

• ZvonkoffZvonkoff

Gorynych5 said: для сугубо мирных целей удобнее именно ребристый и некрасивый пластик...

Я про упоры для пальца говорил, а не про покрытие рукоятки. Чем тыкать в печЕнь я не знаю, оно мне и не надо. Более практичные из тех, что на фотках, конечно с простым покрытием ручки, оно и продержится дольше и моется лучше. А вообще - пластик пластику рознь, трогать надо, чтоб наверняка.

• Паш я букву в посте пропустил, должно было быть Упоры, и далее по тексту про ребристый пластик. Ну вот если именно для походов... А не перед тетками понтануться. ))) Деревянные ручки они красивые, но скользкие, про печень это так для красного словца, а вот тыкнет трезвый (ктож в лесу пьет?) супернож в простое бревно, соскользнет усталая рука, да схватится за собственное лезвие. И накрылся отдых, все бегают и бинты с мчс-ами ему ищут, вместо того, чтоб в палатках демографическую обстановку улучшать )))

• ZvonkoffZvonkoff

=))))))))))))))))))

Про ручки - согласен с тобой, я ж так и написал. Еще, кстати, мне в этом плане очень интересно узнать - а прорезиненные рукояти, типа как на вышеупомянутом мной Гербере, они как в ходу, выскальзывают из мокрой, жирной руки или все же надежно держатся? Кто нить имеет опыт общения с прорезиненными ручками?

• Резинка по идее она лучше даже. Да ты сам строитель! Инструмент-то держал в руках, и в запачканых, и в потных...

• ZvonkoffZvonkoff

Бля, вот я тупиздень, а об этом то и не подумал... Ебааа....................

Ну вообще да, стараюсь весь такой подбирать, да че стараюсь, весь такой инструм у меня начиная с самых маленьких отверток =)))))))))))))))

• В походы хожу с Енотом от Кизляра, у него как раз резиновая рукоять, крайне удобно! Так же был у меня такой вот складень от Victorinox Sentinel One Hand http://myvictorinox-shop.ru/upload/iblock/b75/b7550c3f625623586b4a7994fcbd94b4.jpeg

Тоже очень удобный ножик...но похоже что утерян.

• ZvonkoffZvonkoff

Gorynych5 said: Резинка по идее она лучше даже. Да ты сам строитель! Инструмент-то держал в руках, и в запачканых, и в потных...

Гы гы, вот еще подумал и вспомнил, что у меня даже строительные ножи разных размеров и те с прорезиненными рукоятями, не резиновыми, но типа твердого прорезиненного пластика =)))))))))))))))) Тормос, хуле взять =))))))))))))

• Паш, со мной тоже случается, когда я переключаюсь на что-то новое. Казалось бы принцип тот же и всё очевидно, а вот без подсказки какая-то шестеренка не срабатывает =)))))

• Ну,вот,как-то так)))

image

image

Нож SKIF 566BL liner lock folder 440С,G-10 ц:черный

Тип заточки: плейн Тип замка: Лайнер лок Длина общая (мм) 235 Длина клинка (мм) 110 Толщина клинка (мм) 4 Марка стали: 440C Твердость стали (HRC) 56-58 Материал рукоятки: G-10 Упаковка: Коробка Дополнительная информация: Кожаный поясной чехол в комплекте

Ну и :точило Lansky Mini Crock Stick Sharpener, карманное

IMG_0301.JPG
    640 x 480 - 239K
    IMG_0302.JPG
    640 x 480 - 231K
    IMG_0303.JPG
    640 x 480 - 245K
    IMG_0306.JPG
    640 x 480 - 237K
    Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания — это научит вас держать язык за зубами. © Эрнест Хемингуэй.

• Чехольчик-то какой, прям в общем стиле с зипповским, на ремне органично будут смотреться )))

• Ага,теперь хоть чёрную матовую бери,но думаю блек крекл тоже сойдёт))

• Нож victorinox с чехлом leatherman на клипсе, который подошёл по размерам один-в один. На поясе слева - зиппо, справа - нож)))

10-1_4703_super-tinker.jpg
    500 x 505 - 24K
    images.jpeg
    225 x 225 - 5K
    homo homini lupus est (лат.) - человек человеку волк.
  • ZvonkoffZvonkoff

Хороши! Ром, нож с ебэя покупал? Интересен момент доставки ножа из за океана, потому и спрошаю.

• Не,Паш,в интернет магазине,нож то украинский:

http://nozhik.com.ua/

Во-первых довольно большой выбор,и видно что в наличии(на том чего нет,нет цен),второе и главное,самые нормальные цены.Очень был удивлён качеству упаковки-всё отлично и аккуратно упакованно,да ещё обёрточная бумага с логотипом сайта))),всё завёрнуто и заклеено и край бумаги заклеен наклейкой тоже с логотипом сайта.

Почему обратил внимание на то что цены проставленны только на товар который есть-на днях заказал гравёр,всё отлично заказ принят,типа есть(даже отзвонились),вчера вечером звонят и говорят,мол нет его,будет в понедельник поставка,к вам попадёт среда-четверг(((Я тут уже в субботу думал испытывать буду((((Ну правда спросили к спеху ли он мне.Если в понедельник не будет-вынесу мозг,мне б его на дом в четверг привезли местные торговцы.

• Позволю и себе пару слов)) По-моему мнению(кстати многие так считают) самая лучшая ручка для ножей (охота,рыбалка) сделанная из бересты. Не скользит, не мерзнет, не колется, не портится...Единственно, лучше не мочить, а если замокла несколько раз, может начать крошиться (смотря как сушить))).

Иногда, все именно так, как кажется...
  • ZvonkoffZvonkoff

2 Ghjcnjybr спасибо за информацию, намотаем на ус ;)

• Как пример))

144.jpg
    435 x 545 - 22K
  • Ghjcnjybr said: Позволю и себе пару слов)) По-моему мнению(кстати многие так считают) самая лучшая ручка для ножей (охота,рыбалка) сделанная из бересты. Не скользит, не мерзнет, не колется, не портится...Единственно, лучше не мочить, а если замокла несколько раз, может начать крошиться (смотря как сушить))).

Простите, но вы, как впрочем и те многие, сильно ошибаетесь.

Для охоты, рыбалки и прочих кроваво-водных видов отдыха берестяная ручка не подходит по определению. Пропитавшись кровью, рыбьим жиром, пОтом и грязью с рук, рукоятка начинает вонять как сортир на станции Татарск. Причём, отмыть это не получется никогда. Ещё хуже, если дело происходит зимой. Микартовую рукоятку или резиновую шибанул об дерево и лёд отвалился. С берестяной такой номер не пройдёт.

Короче - не более, чем красивая штука, абсолютно не предназначенная для экстремальных видов туризма, то есть - не утилитарная.

Не претендую на истину в последней инстанции, просто имею опыт охоты. На рыбалке тоже бывал.

• Я же написал, ПО-МОЕМУ МНЕНИЮ..... А вы не допускаете, что и ВЫ можете сильно ошибаться?))

• Ghjcnjybr said: Я же написал, ПО-МОЕМУ МНЕНИЮ..... А вы не допускаете, что и ВЫ можете сильно ошибаться?))

Допускаю. Но сомневаюсь, что ошибаюсь. Обратите внимание на так называемые "ножи выживания". Вы никогда не найдёте таких (если это не дешёвый кЕтай) с берестяной рукояткой.

Берестяные - как правило самые дешёвые ножи. Их выбирают те, у кого на хороший, правильный нож денег не хватает. Ну, и соответственно, свой выбор пытаются как-то оправдать.

• Это намек?))))))

Знаете, у нас в магазинах, почему-то, ножи с берестенной ручкой, как впрочем и на сайтах, даже того же златоуста, ......наоборот дороже!)))) А впрочем, ведь здесь, как и везде, вступает в силу всем знакомое выражение(меня в СА чуть за это выражение не наказали)))))))))"каждому свое".... Дело в том, что я не учавствую в таких "кровавых" состязаниях с убитыми животными. Если исходить из позиций, что грязь, жир, кишки и кровь, тогда да....Не подходит береста....(( Вообще лучше чугун)))) Где и об дерево, где добить подранка.... А в принципе, если без эмоций и пафоса, на все случаи подойдет конечно же кожа.... Но, повторюсь, каждый выбирает под себя. У меня, впрочем, есть и то, и другое, и третье и даже четвертое)))))))))

А ножи выживания - это вообще, совсем другая тема. Например, у Рэмбо был отличный нож выживания)))))))))))))))))))))Но НАСТОЯЩИЕ охотники такими не пользуются.....((

• Немного дополню...

Пафоса в моих словах не было, поверьте. Исхожу лишь из опыта, не только своего, но и многих знакомых, а также, опираясь на ваши слова. Вы написали что для охоты и рыбалки. Я от этого и отталкиваюсь.

Чтобы внести окончательную ясность, давайте определимся с терминологией. Разграничим ножи на 1. Разделочные и 2. Шкуросъёмные.

Разделочный нож - колбасу порезать, хлеб и т.д. Там минимальные экстремальные условия, всё более или менее стерильно, так как это продукты питания, и в принципе, всё равно какая рукоятка.

Шкуросъёмные, как наиболее типичные представители охотничье-рыболовных, работают в иных условиях. Я прошу прощения, если кто-то ест, но разделать тушу - занятие не для слабонервных. Я первый раз блевал. От вони крови, кишков и говна. Потом привык. Для такой деятельности нужны другие ножи, с другими ручками. Дерево, береста, кожа тут не подходят. Они очень быстро приходят в негодность, превращаясь в аккумулятор грязи и рассадник бактерий.

Сюда: микарта (G10), эластрон (такая резиново-непонятная херь, как у кизлярских. зато мягкая, не примерзает, легко моется), термопластичная резина (как на Бокерах и Бенчмейдах).

• Ну....с этим трудно не согласиться....Шкуросьемные ножи совсем другое дело. Там и размер, и форма клинка и заточка другие. Он для этого и нужен.... А вот в лес, по ягоду, на отдых, на рыбалку....в самый раз... А про пафос, я в первую очередь, себя имел в виду)))

• Выскажу своё личное мнение: лучше ножа, чем Mora-2000, для походов за грибами, ягодами и на рыбалку я не встречал.

Сталь в меру пластичная - тупится быстро, легко точится. Рукоять - прорезиненный пластик: засирается, моется, ничего не впитывает. Где-то в интернете видел тесты, когда нож зажимали рукояткой в тиски, а на лезвие вешали грузы, пока не сломается. Мора победила, выдержав все издевательства. Потом её сфоткали на рентгене и оказалось, что лезвие впресовано в рукоять почти на 2/3 длины.

Главный плюс - цена. 900 рублей, потерял - не жалко. Есть версия "непотеряйка" - чёрно-оранжевая ручка. Её в траве видно.

У Моры вижу 2 минуса.

1. Дизайн очень аскетичный, как бы ниочём. Впрочем, это из-за цены/

2. Не очень удобная для заточки форма острия. Лезвие на конце сужается. Впрочем, в продаже появилась Mora-2010 с обычным лезвием. По мне, так она даже красивее предыдущей версии.

Mora2000.jpg
    588 x 308 - 11K
    MoraNeverlost.jpg
    975 x 650 - 32K
  • Скажите, толщина лезвия какая? Производит кто?

• ZvonkoffZvonkoff

Ghjcnjybr said: Скажите, толщина лезвия какая? Производит кто?

Поддержу вопрос, тоже стало интересно. И еще - можно фотку этой новой Моры? Интересна форма клинка.

• Поддержу вопрос, тоже стало интересно. И еще - можно фотку этой новой Моры? Интересна форма клинка.

так вот она фотка, чуть выше.. а производитель - Швеция..

Денис, читаем, ПОЖАЛУЙСТА очень внимательно последний пост - http://forum.zippocollector.ru/discussion/219/novopribyvshim-i-ne-tolko-faq#Item_12

Post edited by Zvonkoff at 2013-03-30 21:13:46
  • Это фотка старой...2000.....По цене на щвецию не тянет)))

• Денис, читаем, ПОЖАЛУЙСТА очень внимательно последний пост - http://forum.zippocollector.ru/discussion/219/novopribyvshim-i-ne-tolko-faq#Item_12

да, сорри, слово "новой" прощелкал.. скотч, будь он неладен.. :)) да и старая хороша, разве нет? :) сам подумываю её купить..

Ghjcnjybr said: Это фотка старой...2000.....По цене на щвецию не тянет)))

у меня есть нож Fiskars, чем-то на Мору похож, рукоять тоже пластиковая, ножны пластик.. стоит тоже недорого.. хотя считаю его одним из лучших ножей, для своих целей.. производитель - Финляндия.. у них в линейке еще всякий инструмент.. вот, топор их хочу еще прикупить.. :))

Post edited by Zvonkoff at 2013-03-31 01:09:15
  • Шведы, шведы. Это бывшая фирма Sandvik, которая пилы делала, довольно известная. То есть, фирма то осталась, но ножами теперь не занимается.

На фотке 2010-я с другим клинком и немного другой ручкой. Есть 2010-я и со старым клинком.

Частенько встречаются китайские подделки.

2010.jpg
    600 x 398 - 54K
  • А в каком магазине можно купить, чтоб не подделка точно была? Интернет магазин есть?

• Кстати, ещё из плюсов Моры - прямые спуски. То есть, когда точишь, не надо угол держать. Положил спуском плошмя на камень и вперёд.

@DenOn +1 за Фискарс. Из той же оперы инструмент: дешёвый, практичный, удобный и сталь нормальная для общебытовых нужд.

• Ghjcnjybr said: А в каком магазине можно купить, чтоб не подделка точно была? Интернет магазин есть?

Врать не стану, не знаю. То есть, имеются в магазинах, где-то когда-то видел, но подороже: порядка 1200-1500 рублей. Я на выставке "Охота и рыбалка" покупал.

• Подождите минут 15, Щас свой сфотаю, покажу как подделку отличить. Чтобы в интернете не рыться, не искать...

• +1 за Фискарс. Из той же оперы инструмент: дешёвый, практичный, удобный и сталь нормальная для общебытовых нужд .

У меня топор есть, купил, пользуюсь...Нормально....Легкий, практичный, сталь хорошая...

Post edited by Zvonkoff at 2013-03-31 01:06:39
  • Итак.

Фото 1. В начале и в конце рукоятки на родном идут поперечные бороздки. На подделке их нет, рукоятка прямая.

Фото 2. На ножнах есть тиснение с логотипом и надписью. На китайских ножнах может не быть, хотя встречается.

Фото 3. Тут всё понятно, я написал.

Фото 4. Как мог объяснил. У китайского повышенная лохматость изнанки. Ремешок может быть любого цвета.

1-web.jpg
    800 x 533 - 36K
    2-web.jpg
    800 x 533 - 60K
    3-web.jpg
    800 x 533 - 60K
    4-web.jpg
    800 x 533 - 43K
  • Про Мору, правда, хороший нож. Если оригинал, то нормальная, оптимальная сталь, проста в правке - заточке, износостойкость достаточная для походных условий. Достаточная длинна, больше в обычном походе ну просто не нужно...и сук отрезать и консервы вскрыть. Клинок не лом конечно, но тут тоже плюс...легко резать продукты, и рыбу чистить например. Делать это к примеру Енотом уже не так удобно, и в консерв им не потыкаешь...а Морой запросто. Так что для грибника-рыбака отличный вариант.

Те кто помешан на выживании те да...тем подавай огромныйужаснах...но на мой вкус, слишком уж непрактичные размеры у них. Для обычной работы в походе никуда не годится, просто не удобно...очень забавляют ребята которые приезжают в походы с такими, когда дело доходит до рубки лапника, дров, жердей...да тут они на коне. Но когда нужно рыбу почистить, с леской поработать, что то выстругать, аккуратно вырезать...тут все.